DETAIL
「農業は戦いだ。生産から消費までのプロセスを知る。」
子供から大人の方までを対象とした4回の食育プログラム&ワークショップの第3回目です。今回のプログラム専用の果樹園のリンゴの木を、参加者のみなさんと収穫まで大事に育てます。実際の農作業に関わり、木や土に触れ、口に入るまでの流れを体験して学ぶ食育プログラム。その季節ごとのリンゴ栽培の体験とリンゴの木にまつわるワークショップを開催します。是非お楽しみください
【講師】
農業体験講師:小澤浩太(小澤果樹園/son of the smith 代表)
ワークショップ講師:Diverse Lines Club
【son of the smith(サノバスミス)】
HAKUBA VALLEYを拠点に活動するサイダリー
大町市の小澤果樹園、小諸市の宮嶋林檎園。
2軒の林檎農園で育てた林檎を使用したサイダーを2017年より製造開始(委託醸造)
2020年3月自社工場を大町市に構え、酒類製造免許を取得、同年4月より操業を開始。
県内外を問わず各地でのイベントにも出店。国内コラボ以外にも海外ブルワーなどとのコラボレーションも積極的に行っている。
International Brewing and Cider Awards ではシルバーメダルを獲得している。
【Diverse Lines Club】
2018年 設立
2020年9月 令和2年度厚生労働省委託 林業就業支援講習 長野県運営担当
2021年10月 休眠預金活用・森の担い手育成と森・人・地域社会を豊かにする事業
「INTO THE WOODS~森からはじまる新しい生き方 in 信州佐久~」開催
メンバーはそれぞれスノーボーダー、クライマー等として活動。
表現フィールドである自然を自らの手で守りたいという思いから環境保全に繋がる具体的な方法として
"自伐型林業"による長伐期多間伐施業で持続可能な森づくりに取り組んでいる
日程
2023年10月15日(日)
集合場所・時間
・小澤果樹園(大町市)
・10時集合、16:00解散予定
※果樹園と工場を各自移動していただきます。(車で約15分)
※ご参加のお客様へは開催3日前までに、別途、詳細のご案内をメールにてお送りします。
参加費
・各回毎のお申込
大人 \5,000-(中学生以上)
子供 \3,000-(4歳~小学生以下)
スケジュール
10:00~10:30 受付 参加者準備
10:30~11:00 ブリーフィング
11:00~12:00 収穫作業
12:00~13:00 昼食休憩
13:00~15:00 ワークショップ
16:00 解散
持ち物
農業体験+ワークショップ共通
・農作業の出来る服装 ・手袋(軍手可) ・雨具・昼食
体験内容
・収穫作業+林業体験ワークショップ
※内容は変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
本イベントへのお申し込みは、詳細リンクよりReserva(外部サイト)にアクセスいただき、Reservaの利用規約、プライバシーポリシーをよくお読みいただきお申込みください。